Amarguillos Zamoranos

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Amarguillos Zamoranos

¡Hola de nuevo!

Hace un tiempo publiqué unos bollos extremeños  en honor a mi padre, pues bien hoy quiero hacerle un homenaje a mi madre y os voy a mostrar como hacer uno de los dulces típicos de su pueblo, Arquillinos, (aunque el dulce por excelencia de Arquillinos (Zamora) sean lo bollos de San Tirso, éstos os los enseñaré otro día ;).)

Este tipo de dulces, los solía hacer mi abuela en fiestas, es una receta fácil al máximo, y salen unas pastitas con una capa crujiente por fuera y una ternura interior con sabor a almendra que se derrite en la boca.

Los INGREDIENTES que necesitamos son:

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  • 100gr Almendra molida, si no tenemos como molerla la podemos adquirir molida ya.
  • Unas cuantas almendras crudas peladas para adornar.
  • 1 clara de huevo
  • 100grs de azúcar glass también llamada azúcar impalpable, podría ser azúcar normal que podamos moler y quede fiiiiniiitaaa si no, no sirve.
  • Opcional: podemos añadir para aromatizar las pastitas un poco de canela o ralladura de naranja o de limón. Esto va en gustos, a mi me gustan básicas, para apreciar el sabor de la almendra en todo su explendor.

En resumen, por cada 100gr de almendra, 100 de azúcar glass y una clara, y ya está. Normalmente suelo hacer por lo menos 3 o 4 claras , porque están taaaan ricas que vuelan. Aprovecho cuando hago natillas que uso sólo las yemas y así hago el lote, jejeje.

PROCEDIMIENTO:

  • Encendemos el horno para que se vaya calentando
  • Batimos un poco las claras que espumen
  • Mezclamos la almendra
  • Mezclamos el azúcar impalpable
  • Si gustamos de añadir canela o ralladura de cítricos este es el momento.

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  • Con todo bien mezclado, hacemos unas bolitas, del tamaño de una nuez grande, las aplastamos un poco y las colocamos sobre un papel de horno. (Como es una masa bastante pegajosa, es recomendable echarse un poco de azucar glass en las manos para ir haciendo las bolitas, o como he hecho yo en ésta ocasión, meter la masa en una manga pastelera o similar y hacer montoncitos sobre el papel de horno)
  • Colocamos una almendra entera en el centro de la pasta
  • Horneamos unos 10 o 12 minutos (depende del horno), a 170ºC, hasta que tomen un color dorado por encima.

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Madre mía, la cocina empieza a oler a gloria bendita, son tan sencillas de hacer y están tan buenas que merece la pena que probéis a hacerlas.

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Espero que os guste la receta, disfrutad de la vida.

¡Viva Arquillinos! ¡Viva la madre que me parió!

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4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. valverdedelucerna dice:

    He comido los amarguillos de las dominicas de Cabañales y son riquísimos. Dan ganas de ponerse a hacerlos.
    Un saludo.

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    1. marineith dice:

      No se si serán tan ricos como los de las monjitas, jeje pero para satisfacer los paladares golosos van genial. Saludos 😊

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  2. Waaauuu… parecen de pastelería! 😍

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