Bollos de Pascua de Cáceres

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Bollos de Pascua de Cáceres

Se que no estamos en Pascua, pero quería hacer un homenaje a mi padre,  que es de un pueblo de Cáceres, Membrío,  y le encantan estos bollos;  y no me han debido salir muy mal porque han volado jejeje.

Siempre he tenido entendido que eran típicos de Valencia de Alcántara, aunque supongo que se harán por toda la zona, bueno sin más preámbulos, os voy a contar cómo los he hecho, no se si será la receta original, porque a mis manos ha llegado incompleta, pero el sabor es exacto a los que comemos cuando vamos allí.

NECESITAMOS:

  • 1 Kg de Harina de trigo
  • 200ml de Aceite de Oliva
  • 200gr de Azúcar + unas cucharadas para adornar
  • Una copita o chupito de Aguardiente
  • Levadura de Panadero
  • Anís, en grano o rama
  • Un chupito de licor de Anís
  • Canela en rama
  • Cáscara de Naranja
  • 250 ml agua
  • Una clara de huevo

ELABORACIÓN

PARTE 1

  • En un cazo ponemos a hervir agua para hacer una infusión con la canela, el anís en grano y la cáscara de naranja, dejamos que se enfríe, colamos y reservamos.

PARTE 2

  • En un cazo echamos el aceite y con el fuego al mínimo, dejamos infusionando en el aceite, cáscara de naranja, canela en rama y anís en grano, sólo al mínimo durante unos 20 minutos, importante, no tiene que freirse, sólo coger la esencia de lo que le hemos agregado. Dejamos enfriar y reservamos

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PARTE 3

  • Desleímos la levadura con la harina, la cantidad de levadura depende de que tipo de levadura utilicemos, si es fresca, viene en dos cuadraditos de 25gr, y cada uno es para medio kilo, así que necesitariamos los dos cuadraditos, 50gr, pero si es seca viene en sobres, y creo que cada sobre es para medio kilo, asi que se necesitan 2 sobres, pero no se que marca encontrareis por donde viváis, por lo que leed la recomendación del fabricante en cuanto a las cantidades y añadir levadura en función de la harina que esteis utilizando.
  • En un recipiente grande, o sobre una mesa, hacemos un volcán con la harina, y en el centro echamos el agua infusionada, el aceite, el aguardiente y el chorrito de licor anís
  • Ahora viene lo bueno, hay que amasar todo hasta que se integren todos los ingredientes y nos resulte una masa lisa, lo que quiero decir es que hay que amasar un buen rato.
  • Con la masa resultante, hacemos una bola y la dejamos leudar tapada hasta que doble o triplique su volumen, esto llevara al menos dos horas, dependerá de la temperatura en la que estéis trabajando.
  • Tras este período de leudado, dividimos la masa en porciones de unos 200gr cada una,  mas o menos esto es al gusto, y hacemos con cada porción una bola que colocaremos sobre la bandeja que utilizaremos para meter al horno, tapamos con un paño y dejamos que leve de nuevo otras dos horas mas o menos, cuando veamos que ha crecido suficiente
  • En un recipiente echamos azúcar, y unas gotitas de agua para hacer una pasta que nos servirá para adornar los bollos
  • Batimos una clara de huevo y con un pincel de repostería o con un trozo de papel de cocina, eso sí con mucho cuidado no pinchemos los bollos, pintamos la superficie, y echamos por encima trocitos de la pasta de azúcar que habíamos preparado antes

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PARTE 4

  • Llegó la hora de hornearlos, precalentamos el horno  y cuando ya esté caliente, los horneamos a 170-180ºC durante unos 40 minutos, como esto es muy relativo, pues depende de cada horno, lo que hay que hacer es vigilarlos y cuando veamos que estén hechos y doraditos pues los sacamos y a disfrutar.

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APUNTES

  • Las cantidades se pueden aumentar o disminuir según necesitemos pero siempre guardando la proporción.
  • Es importante respetar los tiempos de leudado, recomiendo hacer la masa por la mañana para hornearla por la tarde.

Bueno pues están de vicio, espero que os haya gustado la receta y os animéis a hacerla, no es difícil, la única pega es esperar a que leve la masa, pero están tan riiiiiicos, que merece la pena.

Por cierto Papá, que te quiero. 🙂

Ser felices y disfrutad de la vida.

 

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