Empanada Casera de Atún

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Empanada Casera De Atún

Éste domingo hemos ido a ver El Valle De Los Neandertales, que se encuentra en Pinilla Del Valle, ha sido muy interesante e instructivo, además de encontrarse en un marco incomparable en belleza natural, lo recomiendo.

Pues bien para comer que mejor que llevarse al campo una empanada, de esas hechas en casa, con mimo y con un sabor uummm delicioso, nos chupamos los dedos mientras contemplábamos la sierra con las cumbres aún nevadas.

Una empanada es algo sencillo de hacer, aunque en lo que más se tarda es en los tiempos de levado de la masa, pero merece la pena así que vamos allá.

NECESITAMOS:

  • PARA LA MASA:
    • 500 grs de harina, si puede ser de fuerza mejor sino pues de la normal que también sale bien
    • 300ml de agua
    • levadura de panadería, miramos el paquete y utilizamos la cantidad recomendada para 500 gr de harina
    • una cucharadita de sal
    • aceite, que añadiremos el que sobre de hacer el sofrito
    • una cucharadita de pimentón. Si no nos gusta se puede suprimir
  • PARA EL RELLENO
    • pimiento, tomate y cebolla para hacer un sofrito
    • aceite de oliva
    • sal
    • un poquito de pimentón, si no nos gusta se puede prescindir de él
    • un par de huevos duros y un huevo batido para pintar la masa
    • unas 6 latas de atún, esto va al gusto, yo es que soy de relleno consistente jajaja

EMPEZAMOS:

  • En una sartén echamos un buen chorro de aceite de oliva y sofreímos la cebolla, el pimiento  y el tomate. Casi al final añadimos el pimentón si nos gusta. Cuando esté hecho, con una cuchara recogemos el aceite que quedara por encima del sofrito y lo reservamos.
  • A parte, ponemos dos o tres huevos a cocer.
  • En un recipiente echamos la harina, desmenuzamos la levadura mezclándola con la harina, hacemos un agujero en el centro y agregamos el agua, echamos la sal, el pimentón, el aceite del sofrito que habíamos apartado y amasamos un poco dentro del recipiente, hasta que se empiecen a unir los ingredientes. Lo sacamos y lo ponemos sobre una superficie lisa para amasar bien, durante unos 10 minutos, hasta que todo esté perfectamente integrado y se nos forme una bola de aspecto liso.
  • Dejamos la bola en el recipiente y tapamos con un paño, dejamos que fermente durante una hora u hora y media, hasta que doble su volumen.
  • Cuando ya haya doblado su volumen, la sacamos del recipiente, la cortamos en dos partes iguales y la estiramos, entonces nos quedarán dos laminas del mismo tamaño y grosor aproximadamente, una será la capa inferior y la otra será la tapa.
  • Cogemos el sofrito que teníamos apartado y lo repartimos por la superficie de la masa, echamos el atún por encima, y cortamos los huevos duros y los añadimos también.
  • Tapamos con la otra lamina que tenemos y sellamos muy bien los bordes
  • Ahora podemos decorar nuestra empanada como queramos, yo he utilizado unos recortes de la masa para hacer una especie de red, esto no es necesario hacerlo pero si nos gusta lo hacemos.
  • Pinchamos la superficie de la masa con un tenedor.
  • Dejamos una media hora que repose y fermente una segunda vez la masa.
  • Untamos con un huevo batido la superficie de la empanada para que tenga mejor aspecto.
  • Introducimos al horno a unos 200º C durante unos 40 minutos, esto es orientativo así que vamos vigilando y cuando esté dorada la sacamos cuidando que no se nos queme.

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Ya está lista, ahora toca disfrutarla, espero que os guste.

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Os he explicado como rellenarla de atún pero podéis rellenarla con lo que se os ocurra, la imaginación es libre, experimentad, y os sorprenderéis

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Besicos y disfrutad de la vida.


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