Roscón de Reyes Casero

roscon de reyes 0El otro día se me “alborotó el hocico” y me entraron muchas ganas de comer este dulce tan rico, así que me puse manos a la obra y aquí tenéis el resultado 😉

roscon de reyes 1INGREDIENTES:

  • 250 ml de Leche
  • 150gr de Azúcar + un par de cucharadas humedecidas
  • 650gr de Harina de fuerza
  • Levadura de panadero
  • 100gr de Mantequilla
  • 2 Huevos + 1
  • 1 Cucharadita de sal
  • Agua de azahar (en realidad es aroma)
  • Una cucharadita de ron
  • Ralladura de naranja y de limón
  • Almendra laminada
  • Fruta escarchada
  • Una sorpresa

PROCEDIMIENTO:

Es laborioso de hacer pero cuando lo comes, ese sabor casero, que no tiene nada que ver con los que compramos en supermercados, merece la pena.

  • Primero elaboramos una especie de masa madre, mezclando 3 o 4 cucharadas de leche tibia con la mitad de la levadura y dos cucharadas de harina, mezclamos muy bien y dejamos reposar hasta que doble su volumen, por lo menos dejar unas dos horas.
  • Pasado ese tiempo, tenemos que amasar el resto de la harina, la mantequilla en pomada, el azúcar, la sal, los huevos, el agua de azahar, la leche tibia, las ralladuras de naranja y limón, el ron, el resto de la levadura que podemos diluir en la leche, y a todo esto le vamos añadiendo pellizquitos de la primera masa que hicimos y vamos amasando muy bien hasta que esté totalmente todo integrado, hay que amasar bastante. El resultado será una masa lisa y brillante con la que haremos una bola.
  • Tapamos la masa muy bien colocándola dentro de un bol o recipiente mas grande que la bola de masa porque ahora tiene que fermentar, hasta que doble su volumen, todo el tema de la fermentación depende de la temperatura a la que nos encontremos si hace más frío, tardará mas en doblar su volumen, debemos dejarla por lo menos unas tres horas.
  • Ahora cogemos la masa y la amasamos un poco, para sacarle el gas producido en la fermentación, hacemos otra vez una bola y con los dedos hacemos un agujero en el centro de la masa que iremos estirando poco a poco hasta darle la forma de roscón, hay que tener en cuenta que tiene que volver a crecer, por lo que hemos de dejar el circulo lo suficientemente amplio para que no se junte un lado con el otro. Es aquí cuando metemos la sorpresa, tener en cuenta que ha de ser de un material que no se derrita con el horneado.
  • Ponemos sobre una bandeja de horno que habremos forrado con papel de horno, y tapamos por encima con film transparente, sin apretar para dejar espacio para que crezca de nuevo y dejamos reposar por ultima vez hasta doblar su volumen, otro par de horas o tres

roscon de reyes 2

  • Cuando ya haya fermentado lo necesario, pintamos con el huevo que nos queda batido con un poco de leche
  • Con un poco de azúcar humedecida con agua, decoramos la superficie, y añadimos las almendras y la fruta escarchada.
  • Metemos al horno que habremos calentado con antelación y horneamos a 180 ºC durante unos 25 minutos, veremos la superficie dorada.

roscon de reyes 3

Este es el resultado, huele que alimenta y esta tieeeeerno y delicioso.

A TENER EN CUENTA

Ya que la elaboración es tan larga, podemos hacer mas cantidad siempre en proporción a las cantidades dadas, y hacer bolas después de la segunda fermentación, antes de hacer la forma del roscón, y congelarlas bien envueltas en film, cuando lo deseemos, sacamos una, la dejamos que se descongele a temperatura ambiente, le damos forma y dejamos que fermente el último paso decoramos y listo para hornear, así el trabajo solo lo habremos hecho el primer día.

Podemos prescindir del ron o del agua de azahar y sustituirlos por otro licor o no ponerlos, pero entonces perdería ese sabor tan característico a roscón.

La cantidad de levadura a utilizar, depende de que tipo de levadura de panadería utilicemos, la que viene en cuadraditos, cada cuadradito es para medio kilo, pero utilizaremos los dos cuadraditos que vienen, si utilizamos la levadura de panadería seca, echaremos dos sobres, recordad que ha de ser de panadería no sirve la levadura química tipo royal

Si no tenemos fruta escarchada pues decoramos solo con almendra y azúcar o con lo que se nos ocurra, la fruta sólo es para que quede más bonito

Podemos rellenar el roscón con crema pastelera, nata, trufa, cabello de ángel, mermelada….. una vez frío lo abrimos a la mitad y rellenamos

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Qué pasada y qué arte María, parece de pastelería….pintaza y estoy segura que esta de muerte 😉 Un besoooo
    http://gabbysweetstyle.com/

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