Cosmética 100 % Natural Con El Hueso De Mango (Manteca de Mango Casera)

mango 1

Si has comido MANGO alguna vez, habrás visto que en su interior tiene un hueso o cuña bastante grande, con forma de huso, que tiramos a la basura sin miramientos, pues a partir de ahora ya no lo tiraremos nunca, porque vamos a aprender a utilizarlo en nuestro beneficio, mirad como podéis hacerlo:

Lo que vamos a hacer a continuación es extraer las propiedades de la almendra o semilla que está en el interior del hueso, rico en ácidos grasos y  fitoesteroles (que mejoran la microcirculación, y la barrera protectora de la piel, frenan el envejecimiento cutáneo, son antiinflamatorios además protegen de los rayos UV) tambien encontramos polifenoles (poderosos antioxidantes, captan los radicales libres, ayudan a reestructurar la piel estimulando la síntesis del colágeno).

Como hacemos esto, pues mediante un macerado de esta semilla de mango en un aceite portador (oliva, almendra…)

Después de habernos comido el MANGO que nos habrá aportado sus múltiples beneficios, cogemos el hueso. El hueso tiene una parte mas fina y otra mas redondeada, es por la parte mas fina por donde nos será mas sencillo abrir el hueso, metiendo la puntita de un cuchillo, con cuidadín, y  separando poco a poco en dos partes, si dejamos el hueso para el día siguiente, estará un poco mas seco y se abrirá mejor, (si queremos sacar la semilla para sembrarla, hay que hacerlo nada mas comerse el mango).

mango 5

Lo que obtenemos es la semilla, es como una nuez de macadamia, ahora elegimos un tipo de aceite que será nuestro aceite portador, es este aceite el que poseerá las propiedades beneficiosas que tiene esta semilla para nuestra piel , mas o menos como la manteca de mango que podemos comprar, lo que pasa es que la manteca de mango se obtiene por presión en frío y medios mecánicos de los que no disponemos en casa.

Bien, en este punto trituramos la semilla con el aceite y lo ponemos al baño maría durante unas tres horas al mínimo, podemos añadir cascara de naranja, de limón, una ramita de canela si nos parece, para aromatizar un poco. Pasamos todo a un frasco de cristal bien limpio y lo dejamos reposar en un sitio oscuro unos siete días. Tras esa semana, lo colamos y ya lo tenemos listo para utilizar.

mango 6

Cómo usamos este fantástico aceite,

pues lo podemos utilizar en cremas caseras, sobreengrasado de jabones artesanos, bálsamos labiales e incluso yo lo utilizo también después de la ducha, con la piel húmeda bien extendido como aceite hidratante, luego me seco a toquecitos con la toalla y soy la suavidad en persona ;).

Habéis visto cómo podemos ahorrar a la vez que contribuir con la salud de nuestro planeta sin productos químicos y la salud de nuestro organismo. Pues ale, aprovechemos lo que nos brinda la naturaleza.

¡Felíz vida!

mango 2

 

 

Anuncios

24 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Milena dice:

    Que linda!!! Gracias por la información y por la ternura con que la comunicas

    Me gusta

    1. marineith dice:

      Gracias Milena, por tu cumplido tan bonito

      Me gusta

  2. Milena dice:

    Que linda!!! Gracias por la información y por la ternura con que la comunicas

    Me gusta

  3. briyit linda dice:

    hola puedo utilizar la manteca de mango como portador?

    Me gusta

    1. marineith dice:

      Hola briyit linda. Si te refieres a si después de hacerlo lo puedes usar como portador de otros si. Es aceite al que se le han transferido las propiedades del hueso de mango. Mientras lo haces le puedes añadir otras cosas no se por ejemplo zanahoria o alguna hierba lo que se te ocurra. El aceite resultante tendrá las propiedades de lo que tu le eches. Espero haberte resuelto la duda. Gracias por comentar. Besicos

      Me gusta

  4. gabriel dice:

    gracias por el aporte,si pudiera prensar y sacar directamente el aceite es necesario mezclarlo con otro aceite,y para hacer jabón solo de la semilla de mango se podra

    Me gusta

    1. marineith dice:

      Hola Gabriel, tengo entendido que para extraer el aceite por prensado, hay que ejercer una presión muy alta que se conseguiría con máquinas apropiadas, no se si dispondrás de alguna, pero el aceite conseguido sería aceite de hueso de mango directamente, lo que yo describo en el post es como transferir las propiedades del aceite del hueso del mango a un aceite portador. Para hacer jabón sólo con la semilla creo que no serviría, puedes triturarlo y añadirlo en la traza u te saldría un jabón con la propiedades del aceite de mango y algo granuloso que podría decir como exfoliante. Espero haberte ayudado. Gracias por tus preguntas. Muchos besicos

      Me gusta

  5. Helena dice:

    Hola, gracias por la receta, una pregunta ¿se puede mantener en refrigeración?

    Me gusta

    1. marineith dice:

      Hola. Si se puede refrigerar pero ten en cuenta que el aceite a baja temperatura se vuelve algo sólido. Lo suyo es ir haciendo de poco en poco para evitar que se ponga rancio pero no es necesario refrigerar. Gracias por tu pregunta. Muchos besos

      Me gusta

    2. marineith dice:

      Hola majita. Si se puede refrigerar agitalo antes de usarlo para mezclarlo el aceite se solidifica con el frío. Lo mejor es hacer poca cantidad e ir renovando. Muchos besicos

      Me gusta

  6. oneida dice:

    hola, e aprendido mucho, pero me gustaría saber si el aceite que le voy a agregar de oliva por ejemplo es el mismo que se usa para comer virgen, y el otro el aceite de almendra tiene que ser cosmético, lo mismo para el aceite de coco. gracias por tu respuesta, bendiciones para ti

    Le gusta a 1 persona

    1. marineith dice:

      Hola oneida yo uso de oliva porque en España es de lo mejor que tenemos. El aceite cuanta mejor calidad mejores resultados. Si es aceite de almendra o de coco yo no los concibo cosméticos porque son productos naturales. Supongo que te refieres a si son ecológicos o no. Pues bien si puede ser ecológico es preferible, pero hay que adaptarse a lo que tengamos y a nuestro bolsillo. Muchos besos y muchas gracias por tu consulta.

      Me gusta

  7. maritza dice:

    Muchas gracias por compartir, este aceite tiene muchas propiedades, si lo quiero agregar a un jabón, con qué valor tengo que calcular, con el de manteca de mango o con el del aceite portador? y por otro lado lo que nos sobra al colar el macerado se puede utilizar en algo? Gracias nuevamente.

    Le gusta a 1 persona

    1. marineith dice:

      Hola maritza, yo le pongo el índice de saponificación de aceite de oliva virgen (0’19) porque en realidad es ese aceite con las propiedades del aceite de mango, es decir yo usaría el índice del aceite portador. En lo que se refiere para que puedes usar lo que sobra pues bien , después de la ducha te frotas el cuerpo con ese mejunge al que si quieres le añades algún aceite esencial, aclaras para quitar los restos y te secas a toquecitos y sales hidratada y exfoliada supersuave . Espero haber resuelto tus dudas. Muchas gracias por leerme. Besicos

      Me gusta

  8. zobeida dice:

    hola quisiera saber algo yo agarre las semillas las ralle y luego las coloque un ratito con un poco de agua destilada al fuego eso se hizo una pasta la cual cole ahora quiero saber si ese proceso se puede hacer aunq de eso me salio un liquido bastant espeso estoy en espera de los resultados lo habre hecho bien??

    Le gusta a 1 persona

    1. marineith dice:

      Hola zobeida. El motivo de ponerlo en aceite, es porque el hueso le transfiere sus propiedades. Al haberlo hervido previamente muchas propiedades se habrán evaporado o destruido con el calor.
      Lo mejor es que cojas un hueso nuevo y hagas el procedimiento de ponerlo en aceite. Si lo pones al fuego ha de ser al mínimo para que sólo desprenda las cualidades y no se pierdan, pero en aceite. Ojo al mínimo que no se te fría.
      Esperó haber contestado tu pregunta. Muchos besicos y gracias por comentar. Se muy feliz.

      Me gusta

  9. Melany Flores dice:

    Hola!! Gracias por compartir esta exquisita receta!!! Me parece super interesante, me gustaria saber que proporcion de aceite y semilla de mango hay que utilizar! Me encantaria hacer esta receta! Gracias!!

    Le gusta a 1 persona

    1. marineith dice:

      Gracias a ti por comentar!!! Mira la cantidad más o menos es un vaso de aceite por cada cuña, eso es lo que echo yo. Un saludo

      Me gusta

  10. Anónimo dice:

    una pregunta la trituro con ayuda de algo amiga?

    Me gusta

    1. marineith dice:

      Hola Someone. Lo puedes triturar con una batidora, junto con el aceite y en caso de que no tengas batidora, si lo picas en trocitos con un cuchillo y luego lo aplastas con un mazo de mortero para sacarle sustancia también se puede, pero es más cómodo y rápido con batidora. Un saludo

      Le gusta a 1 persona

  11. cerezacerise dice:

    Hola, muchas gracias por la receta, cuál es la duración de la manteca, tiene alguna fecha de “caducidad”? gracias!

    Le gusta a 1 persona

    1. marineith dice:

      Gracias a ti 🙂 por leerme. Para empezar debes guardarla en un lugar fresco que no exceda de los 25- 30°c. Los aceites se ponen rancios al cabo del tiempo ( creo que sobre un año mas o menos) y producen un olor característico a rancio pero las propiedades si se conservan. Te recomiendo hacer cantidades pequeñas e ir reponiendo. Muchos besitos

      Me gusta

  12. Gabby dice:

    Qué cosas, no sabia que se pudiera hacer eso con la semilla del mango jejeje…si es que siempre aprendo algo nuevo leyendo tus post!! Gracias bombón!! 🙂 ❤
    http://gabbysweetstyle.com/

    Me gusta

    1. marineith dice:

      Gracias a ti. No hay que desperdiciar nada jeje sobre todo si lo recibimos de la naturaleza.

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s